Как изучать английский по песням?

Изучать английский язык по песням не только эффективно, но и интересно. Пение на английском увеличивает словарный запас, улучшает восприятие иностранной речи на слух, помогает запомнить новые фразы и слова, понять грамматику, уменьшить акцент и преодолеть языковой барьер. Обучение через музыку – мечта каждого меломана. Мало того, что можно слушать любимые композиции, да еще и можно чему-нибудь научиться!

Как правильно учить английский при помощи песен?

Очень важно на начальном этапе изучения иностранного языка научиться слышать и понимать отдельные слова и фразы в целом наборе непонятных звуков. Также важно изначально поставить правильное произношение. Песни на английском помогут справиться с этими и другими задачами.

Обучение языку через песни можно разделить на несколько этапов

  • Выберите несколько любимых композиций (5-7), лучше из разных жанров
  • Посмотрите в Интернете их оригинальные тексты, прочтите, постарайтесь уловить смысл
  • Незнакомые слова выпишите и переведите
  • Сделайте или найдите к ним транскрипцию
  • Прочтите текст вслух, потренируйте произношение
  • Несколько раз перепишите и перепечатайте текст, так вы разовьете моторную и зрительную память, сможете запомнить написательный образ
  • Запишите песни на плеер и киньте на рабочий стол компьютера и пойте или подпевайте исполнителям, как можно чаще
  • Если вас окружают люди, то включите наушники и пойте про себя.

На первых порах неплохо перед глазами иметь текст или подключить субтитры, что изредка подглядывать в слова. Трек может считается освоенным тогда, когда вы сможете на слух записать весь ее текст, то есть написать диктант. Ну а если ваш уровень владения английским вам позволяет, то с этого даже лучше начать.

Караоке в помощь! Отличный вариант в этом случае – караоке, где вы можете сразу видеть текст в оригинале. Также есть караоке сразу с русской транскрипцией, но все-таки лучше, чтобы текст был сразу на английском. Ну а высший пилотаж – петь исключительно под минусовку, то есть только с музыкальный сопровождением, не видя слов.

Есть даже русские песни, которые смогут научить вас английским словам. Например, песня группы Сплин — «Англо-русский словарь» поможет не только легко выучить 10 английских слов, но привязывает их к контексту. То есть по ситуации, описанной в песне, даже без прямого перевода вы легко догадаетесь об их значении.

Изучение английской грамматики через песни

Хотя бы основы грамматических структур изучаемого языка необходимо знать. И здесь не обойтись без учебников, обучающих статей или самоучителей. Но прекрасным не скучным практическим упражнением может послужить песня. Песенная лирика содержит сюжет, речевые обороты, словарный состав, грамматические структуры.

Как правильно использовать песни, чтобы выучить английскую грамматику?

  • Лучше всего подойдет композиция, которую вы уже много раз слышали, а не новый горячий хит
  • Позаботьтесь о том, чтобы в тексте четко прослеживался сюжет, а не просто набор слов
  • Прослушайте музыку, возьмите текст и разберите слова
  • Задайте вопросы по содержанию
  • Разберите грамматику и синтаксис каждой отдельной строфы
  • Особенно выделите слова по изучаемой теме (артикли, глаголы и т.д.)

К примеру:

Композиция Supertramp — «Logical Song» прекрасно подойдет для изучения темы «Прилагательные». В этом хите 26 прилагательных: wonderful, young, beautiful, simple, criminal и другие. И не смотря на то, что сам трек не несет сложных грамматических структур, именно прилагательные передают очень важный смысл этих стихов.

А песня известной и эпатажной американской поп-рок исполнительницы Pink – «Just Give Me a Reason» уже благодаря своему названию заявляет о том, что она отлично подходит для изучения неопределенных артиклей «a/an»: Just give me a reason, Justa second, You were a thief, Just a little bit’s enough.

Потренировать употребление Present Perfect Continuous поможет хит от Anastacia – «Left Outside Alone»All my life I’ve been waiting, Bn a fantasy и т.д. А композиция «If I Lose Myself» группы One Republic наглядно продемонстрирует пример условного предложения первого типа: If I lose myself tonight, It’ll be by your side. Речь идет о действии в будущем, но после условия «if» вместо глагола в будущем «will lose» используется настоящее время «lose».

Начните, и увидите, что петь и учиться – это очень интересно и увлекательно. Подпевайте, разучивайте целиком, не останавливайтесь лишь на знании текста. Не одну песню тратьте не более часа, и очень скоро вы заметите, что стали понимать английский с полуслова!

Веселого и приятного вам изучения!